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天ぷら

てんぷら 近藤

天ぷら
TEL
03-5568-0923
東京都中央区銀座5-5-13
坂口ビル9F
銀座線銀座駅
B5出口より徒歩で3分
平均予算 8,000
平均予算 13,000

美食家たちが愛した伝統の職人の技を

惣菜として扱われていた野菜天を一流の料理にしたのが主人の近藤丈夫氏。美食家なら知らない者がいない名手が産地を巡り、最高の食材を調達。薄く衣をつけ、自家焙煎のごま油でカラリと揚げる。暖簾の文字は美食家としても名高い池波正太朗氏によるもの。

文豪・池波正太郎にも愛されたという「てんぷら近藤」は、惣菜として扱われていた野菜天を一流の料理にした近藤丈夫氏が主人のお店。
各界の著名人をはじめとし、海外のゲストからも支持を集めるのは、職人歴50余年経つ今でも衰えを知らない、“新たな天ぷら”への探求心にあります。
江戸前の魚介が主流であった天ぷらの主役に旬の野菜を据えるなど、今では当たり前になっているスタイルも近藤氏が先駆けとも。

■料理長自ら産地へ赴き食材探し

気になる食材があれば、北は北海道から南は沖縄まで自ら足を運んで厳選する徹底ぶり。
その土地で出逢った野菜は生のままかじり、品質の良いものを選び抜きます。そのため、何度お店を訪れても、新たな驚きを感じていただけます。

■てんぷらの要「油」は独自のブレンド

油は太白と焙煎2種の胡麻油を独自の配合でブレンドしています。また、揚げる際も高温と低温の2種の鍋を使い分けることで、素材の旨みと水分をしっかりと中に閉じ込めています。
食材への火の通りは、串を刺すと内部に油が染みてしまうため、揚げ具合を判断するのは職人の勘のみ。油の爆ぜる小さな音に神経を研ぎ澄ませるで、食べごろを見極めます。

店舗詳細

住所 〒104-0061  中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F googleマップを見る
連絡先 TEL03-5568-0923  FAX03-5568-0923
アクセス
銀座線銀座駅B5出口より徒歩で3分
駐車場
営業時間 火 水 木 金 土 祝前
12:00~15:00 /L.O. 13:30
17:00~22:30 /L.O. 21:30
日曜・月曜の祝日

定休日: 日 祝
ご予算
昼 8,000円
夜 13,000円
予約 予約できます
クレジット 可(JCB /VISA /AMEX /DINERS /DC /NICOS /UC /OMC /UFJ /JAL /SAISON /MASTER)
会計方法
席情報
禁煙・喫煙 全面禁煙  
宴会受付
ドレスコード スマートカジュアル
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